Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Categories:

"Грузинская война" в записях блоггеров из зоны конфликта (4-й дайджест, по ту линию фронта)

sirjones выкладывает в своем дневнике сообщения от друга Артема Драбкина, который сейчас находится в Грузии.

2008-08-12 09:04:00:
Драбкин. утренний разговор по гмэйл-чату.
Артем: Как я и говорил собщения о Гори лажа. Вчера смотрел ББС - интервиью с Грузинским спикером. Вопросы конкретные: "зачем вы начали войну?". Этот вертелсиа как уж на сковородке. Говорил что русские готовят Гиоргадзе на смену Саакашвили
я: так кто в гори?
Пока не понятно, но судя по всему грузины. Мы поедем туда часа через полтора
Артем: Да этот чудило сравнил агрессию России с оккупацией чекхословакии немцами в 1938 году.
Англичане говориат Саак - фюррер, лгун и вообще моралныи урод, достоиный смены
Ну это они говориат в личнои беседе. По ящику - разбитые дома, беженцы, войска
В принципе информация на западе взвешенная. В России - промывка мозгов.
Смотрел первый - просто охуел.

Добавлю от себя лично: из всех почти ТВ каналов, что мне удается смотреть в эти дни, первый действительно гонит самую тупую пропаганду. Пора бы Эрнсту в отставку.


__________________________________

Пишет tani_flint из Тбилиси.

Авг. 11, 2008|10:57 am:
С утра были в Гори, там грустно - пустой город. Только старики, военные, журналисты. Все, кто с детьми, выехали.
Хоронить особо некому, говорят - хоронили мальчика-солдата, убитого накануне, только самые близкие были, мало народу, говорят.

Вроде там подписали о прекращении воздушного огня, но с утра их бомбили. Бомбили якобы казарму, а на деле - попали в дом жилой в метрах ста от (внизу отделение скорой помощи). Не знаю, что за бомбы, но квартиры вщент выгоревшие, двери сорваны. Отовсюду дым, вода льется - МЧС тбилисский тушит.



Госпиталь военный оцеплен со всех сторон, не пройти. Говорить не хотят, отворачиваются - нельзя.

Медсестра сказала, что его эвакуируют - госпиталь и больных. Отсюда вывод - боятся ввода войск?
вдоль по дороге в Тбилиси замаскированные пушки - веточками и кустами.
поднялись на гору, на кладбище - посмотреть на Цхинвали. Там только дым - ничего не видно, только дым. Говорят, в руинах.

Пообщались с командой Рейтерс. Они разобиженные на российский телеканал Вести - те обвинили их в фейке. Говорят:
-Мы приехали сюда сразу после взрыва, кровь, трупы, люди плачут, а они нам потом - у вас тут люди в кадрах повторяются, это фейк. Подать в суд?
Невесело сейчас в Гори.

(Ночью поблизи Тбилиси тоже что-то падало, но я дрыхла как суслик и ничего не слышала - однако остальные говорят, что да, был шум, были взрывы, трясло стекла)
_____________________________

Авг. 11, 2008 02:52 pm:
Возле республиканской больницы в Тбилиси - сюда свозят раненых - толпятся люди. Вывешены списки тех, кто в больнице. Даты рождения - 1986, 1987, 1988 года. 70-е попадаются реже.
Подъезжают две скорые, оттуда выгружают раненых, перекладывают на носилки.
Родственники солдат бросаются к ним, расспрашивают, санитары быстро уносят носилки. "Все плохо, очень много раненых, очень много убитых", - упавшим голосом переводят то, что сказали только что прибывшие.

Те, кто не нашел своих детей в списках, все равно не уходят - ждут, надеются.
Уже перевязанный солдат, раненный в ногу - молодой, очень молодой парень - терпеливо отвечает на вопросы. Родные спрашивают - не знаешь ли такого, не видел ли, не слышал ли, что с ним.

Пожилой мужчина мечется между людьми - от сына уже несколько дней нет вестей. Его забрали и отправили в Кутаиси, а оттуда в Гори, и его нет ни в одной больнице, и его нет в списках. Услышав, что мы только что были в Гори, он с надеждой спрашивает: "Может, вы видели его фамилию?". Сникает.

Рядом с больницей, прямо на тротуаре группа женщин с маленькими детьми. Беженцы из деревни рядом с Гори. Плачут - они два дня под открытым небом. "Саакашвили продал нас - не знаю, кому - Америке или русским", - рыдает женщина в черном.
Они одеты в домашнюю одежду и рваные комнатные тапочки - убегали в чем было.
___________________________

Авг. 11, 2008|10:10 pm:
Я в Тбилиси, тут паника - все ждут российских танков
ну точнее, не ждут - бегут
хватают детей, хватают машины

связи мобильной уже нет. интернет еще есть
в посольстве украинском сонный голос сказал - приказ об эвакуации не давали.

епрст. как шутят мои грузинские друзья - Таня, ты попала в реалити-шоу

Гори захватили, я оттуда в 11 свалила
____________________________

Авг. 12, 2008|09:29 am:
Наши люди из Гори сообщают:

- в городе тихо, ночью упала только одна бомба

- прямо сейчас над трассой Гори-Тбилиси летает и бомбит самолет

а так все как обычно

ДОБАВЛЕНО:
А вместо новостных программ по телевизору поет хор. Все как полагается.
__________________________
Пишет rigello из Тбилиси
2008-08-11 21:54:00:
Оккупация.
Российскими войсками заняты Зугдиди, Сенаки и, видимо, Гори.
Неизвестно, когда дойдут до Тбилиси. Это, безусловно, нарушение любых конвенций законов и мандатов. Это оккупация. И это угроза большой войны.

Сильные мира не смогут закрыть глаза на это. Россия не сможет пойти на попятную. Получается Ирак с ОМП. И?

Я надеюсь, что Россия уйдет. Возможно еще сохранение лица. Унесенных жизней, правда, не вернешь.


Отдельное спасибо руководству Грузии за все хорошее. В т.ч. за своевременную и полноценную информацию о происходящем.

Спешу добавить...
Велика вероятность, что будет отрезана связь с внешним миром, и мы отсюда не сможет говорить, что все живы-здоровы. Так вот, мы живы-здоровы, тактики "выжженой земли" не будет.
_
____________________________
Пишет cyxymu, грузинский беженец из Абхазии:

2008-08-11 22:10:00:

это есть наш последний и решительный бой
Российские войска взяли Гори, и готовятся к штурму Тбилиси. Самомнение Путина явно зашкаливает, он себя если не Суворовым, то по крайней мере Багратионом считает. Нет, Багратион - грузин был, этот же ненавидит грузин.
Он хочет сменить власть в Грузии, он считает себя императором, решающим за других судьбы людей.
Саак собрал совбез Грузии, собирается дать последний бой России около города. На улицах слишится как люди прыгают в машины и убегают, видимо в Баку..
Я не успел уехать, буду вести журнал до последнего. Удивительно будет, если Россия сделает меня беженцем второй раз
______________________________

2008-08-12 10:44:00:
как в воду глядел
Помните мой пост от 5 мая 2008 года? это был просто шутливый пост, но фактически я предсказал развитие событий в Западной Грузии в последнии дни. Повторяю пост..


Мой друг в Сухуми передал мне подробности операции, которую готовят вооруженые силы Абхазии совместно с российскими военнослужащими и северокавказскими боевиками. Мой друг сказал, что передает эти данные потому что не хочет очередного кровопролития, что этим самым он сможет остановить намечаемые боевые действия. я же не зная что и делать, решил опубликовать эти данные тут, пусть все знают к чему нас толкают генералы и политики России.
Итак, план, который был составлен в Сухуми совместно абхазскими военными и иностранными инструкторами (в основном из России) имеет название "двойной Дбар - двойной удар". Цель плана - захват абхазскими российскими подразделениями верхней части Кодорского ущелья Абхазии, которая находится под контролем Грузии, а также аннексия еще большей части Грузии - вплодь до Кутаиси.
В операции будут принимать участие абхазские силовики, российские кадровые военные, чеченские отряды Кадырова, сборище всяких северокавказских боевиков, несколько сотен казаков юга России. Будет задействована авиация, флот, артиллерия, танковые части.
По плану абхазские и чеченские отряды начнут давление на жителей Гальского района Абхазии, ими будет вырезаны несколько грузинских семей. Затем готовится 2 варианта событий, первый если грузинская армия не выдержит и начнет защищать гальцев и второй - если этого не произойдет и грузины сохранят спокойствие, то вместо них на посты абхазов нападут переодетые в НАТОвскую форму неизвестные. В любом случае будет видимость нападения грузин на Абхазию. Сразу же российские СМИ начнут трубить на весь мир что грузины начали геноцид абхазов, МИД России признает независимость Абхазии, параллельно по позициям грузин начнут работать РСЗО абхазов и России, в том числе и Ураганы, завезенные вместе с последней колонной миротворцев (они конечно в кадр не попали тогда). Будут обстреляны города Зугдиди, Цаленджиха, авиацией Абхазии будут нанесены бомбовые удары по порту Поти (гда базируются грузинские катера) и по городам Сенаки (где находится грузинская военная база) и Кутаиси. Абхазские ВМС начнут морскую блокады Поти. После таких обстрелов большая часть ВС Грузии расположенных в том регионе будет уничтожена или деморализована, и совместными силами абхазов, российских военных и чеченских боевиков начнется атака на Зугдиди и Цаленджиху, после захвата которых они продолжат атаку на Кутаиси. На все про все отводится неделя.
Любое применение авиации со стороны Грузии будет прервано комплексом С-300, чей радар стоит в Очамчири, и который как раз и выслеживал первый сбитый беспилотник.
Одновременно с атакой на Зугдиди начнется штурм верхней части Кодорского ущелья. Туда будут посланы абхазские и северокавказские отряды. После бомбардировки авиацией начнется артобстрел сел, и после этого со склонов гор начнется наземная операция. Атакующие уже заняли эти высоты, там же установлены артиллериские орудия.
Подтверждение что этот план существует пришло в воскресение, когда министр обороны Абхазии заявил, что "Грузия также подтянула к границе с Абхазией тяжелую технику - танки и БТРы. Пока мы наблюдаем за ними. Если они к нам вторгнутся, два дня нам понадобится на оборону, а еще через два дня мы сами дойдем до Кутаиси (Западная Грузия), сил и техники нам хватит"

Таким образом уже за неделю, максимум 10 дней, будет захвачена большая часть Западной Грузии. Это будет подарком новому президенту России от прежнего, что позволит создать имидж крутого президента, это будет сигнал Западу, что на постсоветском пространстве Россия возвращает свои позиции. Абхазия же создаст буферную зону вокруг себя (как и Нагорный Карабах), тем самым обезопасив свои границы и получив еще один козырь против Грузии. Ну и само собой Грузию в никакие НАТо не примут после этого

Этот план надо сорвать в любом случае.
http://cyxymu.livejournal.com/400291.html
__________________________________

Пишет fairy_white из Тбилиси:
11 Авг, 2008 at 22:58 :
Дурдом, он и есть дурдом...
По телевидению выступил Президент Саакашвили.
И сообщил.
Что грузинские войска БЕЗ ОРУЖИЯ встанут перед российскими войсками.
И будут стоять.
Стоять
и стоять...

И если российские войска откроют огонь, это будет убийство мирных жителей.

Как-то это... невесело...
И пахнет... провокацией...

P.S.
Кидайте, плиз, ссылки на дневники и записи блоггеров, которые сейчас живут или находятся в Грузии, Цхинвали, Абхазии (русских, осетин, грузин, абхазов и т.д.) и пишут оттуда о происходящем вот сюда.
Tags: Южная Осетия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments