Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Categories:

Как убивают нашу историю

Нет, это не последствия террористического акта и внезапного падения самолета, аварии.
Всё гораздо хуже. Преднамереннее.

Вчера, в субботу 13 сентября, на ВВЦ разрушили самолет ТУ-154, стоявший перед павильоном "Космос", один из символов советского ВДНХ, хорошо знакомый тем, кто хотя бы раз здесь был, гулял, играл в детстве.


dojdikom пишет:
Не разбирали, не увозили, не убирали втихаря под покровом ночи, а именно рушили, в выходной, днём, при большом стечении народа, рушили то, что я знаю и люблю с детства, то, что для меня и для многих является одним из символов ВДНХ, этого приятного места, где когда-то можно было просто гулять. Зачем сносят? Это единственный вопрос который задавали друг другу невольные зрители. То есть официально всё понятно: на месте самолётов и ракеты будет новый торговый центр, и Космос тоже будут переделывать, если не сносить...



Чушь это всё собачья, не надо оно никому, кроме тех, кто деньги с этого имеет, но всё же какое-то объяснение. Но зачем проводить этот снос, эту экзекуцию на глазах стольких людей?! Это что, как зрелище казни в средние века, мы уже до такого докатились? Зачем рвать, растаскивать по кусочкам наши воспоминания?


Многие пожилые люди не могли смотреть, вытирали слёзы, как будто какое-то существо, старое, но ещё живое терзали на их глазах. Как надо плевать на чувства людей, чтобы так поступить?Нельзя ли было, как в некоторых городах, например, перевезти эти старые самолёты на какую-нибудь детскую площадку или в парк, чтобы люди смотрели, залезали на них, фотографировались, радовались так, как это было здесь, перед Космосом.


Ну, или разобрать по винтикам вечером в будний день, с помощью пятнадцати рабочих с шуруповёртами и болгарками, тихо и без помпы. А тут...




Видео, как варварски ломают самолет ТУ-154

(ссылка на ролик)


А так самолет выглядел еще в пятницу 12-го сентября

Занятно, что еще в конце апреля этого года сотрудница пресс-службы ВВЦ Мария Кроль, уверяла, что разговоры о демонтаже ТУ-154, "всего лишь слухи", упомянутые самолеты ни к демонтажу, ни к чему-либо подобному никто не готовит.



...на очереди на слом теперь самолет ЯК-42.



Перспективы развития ВВЦ

Рисунок с официального сайта ВВЦ: ни самолетов, ни знаменитой космической ракеты в центре площади на плане-схеме нет + панорама площади до 13-го сентября (флэш-версия)


(в посте использованы фотографии блоггеров dojdikom, russos, __sehnsucht__ и mr_miloslavsky, ещё читать на тему демонтажа тут, тут и тут.

P.S.
Понимаю, что на фоне сегодняшней страшной авиакатастрофы в Перми, унесшей 82 жизни, кому-то может показаться недостойным внимания "оплакивать" смерть какой-то старой музейной рухляди. Но, но, но...
Tags: ВВЦ, ВДНХ, Москва, СССР, история, маразм, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →