Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Любимая фотография

Трудности гостеприимства и вопросы веры

… продолжу тему отношения африканцев к религии, затронутую в прошлом посте.

Моя мачеха Дуро по сравнению с отцом оказалась очень ревностной баптистской. Посудите сами: в церковь она ходила три раза в неделю. Каждое утро она начинала с молитв. Это были тихие, но очень эмоциональные причитания на йорубском языке. Как правило, молилась она в большой гостиной, через стенку от нашей комнаты с 6.30. Звукоизоляция плохая, поэтому слышно было прекрасно. Иногда даже от этого мы просыпались. Перед сном она тоже читала молитвы. Иногда вместе с отцом. Пару раз к ним присоединялся мой сводный брат Дэджи.

А несколько раз в доме в обед проходила часовая служба. Из церкви приезжал сорокалетний пастор. К мачехе приходило трое-пятеро соседей и сообща они молились. Потом слушали проповедь священника, задавали ему какие-то вопросы, обсуждали Библию. Пастор говорил очень эмоционально. Как адвокат на суде или шоумен в телестудии. Размахивал руками, хлопал. От тонкого шепота переходил к громогласным возгласам. Женщины, повинуясь воле его голоса, завывали, топали, плясали, входили в религиозный экстаз, поднимали две руки ладошками вверх, неистово повторяя “Амэн, амэн, амэн…”, а затем в изнеможении падали ниц.

В эти минуты, чтобы не помешать им, мы с Сашей старались не выходить из комнаты. Пару раз мачеха хотела, чтобы мы присоединились к домашней баптистской службе, но мы решительно сказали “нет”. Как я уже говорил, мачеха, как человек сильно верующий, была удивлена и удручена, узнав, что в России мы не ходим в церковь. И несколько раз за время нашего пребывания в ее доме возникали философско-религиозные разговоры-споры о том, как не подобает без веры жить, грешно это. Мы рассказывали о том, как внешне выглядят обряды в православной церкви и противопоставляли свою точку зрения: чтобы жить по-божески, необязательно ходить строго в церковь. Бог – он в первую очередь в нас. Он как Интернет – един, но только у каждого из нас свой для него провайдер.

А вот так празднично отец с мачехой оделись на первую торжественную службу в наступившем году 1 января.

Collapse )

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Любимая фотография

Бесплатный уличный книжный обменник

Красноярск – город интеллектуальный, город читающий. На одной из трех центральных улиц, на проспекте Мира, рядом с Пединститутом, стоит странная будка. Издалека она похожа на телефонную. Но только внутри не дисковый аппарат, а самые настоящие книжные полки.

Любой желающий может принести ненужную ему книгу, положить внутрь, а взамен забрать что-нибудь не читанное. Отличный бесплатный сервис, работающий только на человеческом 100% доверие. “Избушка-читальня” пользуется популярностью: при мне за 5 минут несколько человек подошли, пару книг положили, столько же взяли. Обмениваются не только студенты, но и люди старшего возраста. Круто!

Collapse )

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Любимая фотография

Бобровый лог

… а сегодня Саша меня познакомила с еще одним красивым и сказочным местом в Красноярске под названием Бобровый лог.

Так называется местный горнолыжный комплекс. Кстати, крупнейший за Уралом. У входа на скамейке сидит бронзовый Волк из “Ну, погоди!”. Если нажать на кнопку на животе, то голосом известного мультяшного героя он начнет дотошно рассказывать краткий курс ОБЖ, как себя вести на горках.

Collapse )

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Любимая фотография

Пражская кальянная Dejvická čajovna

… из трех вечеров, проведенных в Чехии, самым лучшим был последний.

Вот скажите мне, куда обычно идут наши туристы в Праге скоротать вечерок? Выбор, как правило, безальтернативен – пивная. Желательно, чтобы хорошая, с историей, в старом центре города, с аппетитными чешскими закусками, и недорого. Хотя куда уж чем здесь дешевле?

А мне вот под конец своего короткого путешествия захотелось чего-то особенного, нестандартного, ну никак не ассоциирующегося с алкогольной тематикой. Поэтому когда Леша Терентьев, мой давний знакомый, два с половиной года живущий под Прагой, предложил провести время в кальянной, мы с Золушкой дружно зааплодировали в ладошки: покурить раз в одну-две недели хорошую шишу – наша тема. Как и у Алексея и его девушки Вари.

Это прекрасное место называется “Дейвицкая чайная” или по-чешски Dejvická čajovna. Находится в пражском районе Дейвице, рядом с конечной станцией Dejvicka на зеленой ветки метро. На их сайте (правда, он на чешском языке) можно посмотреть карту, как добраться. Любителям кальянов очень рекомендую!

Collapse )

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Любимая фотография

Чем Нигерия похожа на Россию: дороги и блок-посты

… Нигерия действительно сильно похожа на Россию. И после поездки в эту африканскую страну я теперь понимаю, почему некоторые на Западе презрительно называют нашу страну Северной Нигерией. Похожа, но только тут всё на порядок хуже. В разы больше коррупция, по сравнению с нашей. Дикая, кричащая пропасть между богатыми и бедными. Относительное, по-африканским меркам, благополучие в двух-трех крупнейших городах и чудовищная нищета провинции. Многочисленные межэтнические проблемы (в Нигерии более 250 национальностей), постоянные трения на религиозной почве между христианами, которых в стране около 40% и мусульманами, которых около 50% (остальные – местные языческие религии плюс приверженцы вуду). Нигерия – федеративное государство, и в 13-ти северных штатах, где больше всего влияние ислама, действуют шариатские суды.

Мы пережили две чеченские войны, а в Нигерии в 1967-1970-х годах была страшная гражданская война, в которой погибло более трех миллионов человек. В южных штатах, преимущественно в районах дельты реки Нигер, где прибрежные воды Гвинейского залива богаты нефтью, до сих пор в виде ее отголоска идет вялотекущая партизанская война. Как у нас на Северном Кавказе. Местные сепаратисты требуют большей автономии и даже независимости, чтобы центральные власти больше делились с нищими регионами доходами от добычи нефти, которые составляют более 90% бюджета страны. Для сравнения, в России доходы от продажи нефти и газа на экспорт составляют более 60% госбюджета.

Нередко на юге захватывают заложников, из числа иностранных специалистов, чтобы потом обменять их на деньги. Есть даже, как в Сомали, небольшие банды пиратов. Но больше всего параллелей с Россией ощущаешь, когда выезжаешь из Лагоса или из столицы, города Абуджа, и едешь по нигерийским дорогам. Они такие же раздолбанные, как и у нас.

Иногда на дорогах встречаются небольшие блокпосты, на которых дежурят солдаты нигерийской регулярной армии. На юге страны и севере, где орудуют мусульманские террористы, блок-постов больше.

Collapse )

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Любимая фотография

Как нашел через Facebook отца и 6 сводных братьев-сестёр

… но прежде чем непосредственно перейти к моим этнографическим зимним приключениям в Африке, надо, как в хорошей книге, начать с лирического пролога. Поэтому сегодня я расскажу о том, как три года назад, в августе 2009-го, я случайно встретился со своей сводной сестрой в Лондоне. И вообще, узнал о том, что отец жив-здоров, а в Нигерии у меня куча родственников, братьев и сестер. И всё – благодаря Facebook!

Страничку в ФБ я завел в феврале 2009-го. И был поражен, ошарашен, когда два месяца спустя получил в личку сообщение: “Привет, я – твоя сестра!”. Девушку, написавшую это, звали Маргарэт, а фамилия в аккаунте у нее была точно такая же, как у меня – Sholademi.

Мы обменялись емэйлами. Она прислала два письма, одно – с кратким рассказом о себе, о том, что живет сейчас в Лондоне, второе – с парой фотографий из семейного альбома, с мужем и человеком, которого она называла моим отцом, нашим отцом…

А через день Маргарэт почему-то удалила анкету. И не отвечала на письма. Я был в растерянности: что это, чей-то глупый розыгрыш? Я снова и снова забивал в поисковик Facebook свою фамилию латиницей, но безрезультатно. Search по заданным параметрам выдавал только мою собственную интернет-страничку. Мистика какая-то.

… Отца я не видел ровно 30 лет. Он уехал из СССР, когда мне было полтора года. Единственное смутное воспоминание о нем: большая темная голова в очках, склонившаяся надо мной в детской постели и улыбка, огромная, как у Чеширского Кота. Одна из старых его фотографий, которую чаще всего мне показывала мама.

Collapse )

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Любимая фотография

Сказка приближается

… Будапешт пропитан радостной атмосферой наступающего Рождества. Предчувствие праздника ощущается на каждом шагу и явственно витает в воздухе, как сегодняшний дневной туман над Дунаем. Сказка приближается. Одна из самых больших предрождественских уличных ярмарок проходит в городе на площади перед главным католическим храмом – базиликой Святого Иштвана.

Collapse )

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Любимая фотография

Получил визу в Нигерию

… вчера закончилась небольшая эпопея с получением визы в Нигерию. Вот так она выглядит (нравится дата выдачи 12.12.2012) :

Однократная стоит 84 доллара. “Мультик” – плюс еще 100 баксов. Как правило, оформляется неделю. Но срочную могут и срочную за сделать.

При оформление визы было два небольших геморроя. Во-первых, неожиданно выяснилось, что посольство Нигерии с Малой Никитской улицы, дом 13, с середины октября переехало на новый адрес – Мамоновский переулок, 5, строение 1. А я по привычке вначале по-старому пошел. Во-вторых, анкету для визы надо заполнять только онлайн. Вот ссылка, где это делать. Может быть, кому-то тоже пригодится. Анкета нудная и подробная, как в США, например, надо указать цвет глаз, рост, где в армии служили.

Любопытно, что для прилетающих в Нигерию, переезд в соседние с ней страны Западной Африке безвизовый. Так что возможно, посмотрю еще Того и Бенин. А самое забавное, что на своей второй исторической родине увижу отца, которого не видел 33 года и многочисленную родню. Кстати, первый раз в жизни буду встречать Новый год не в Москве.

Улетаем с Золушкой 27-го декабря, вернемся обратно 10-го января.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Любимая фотография

Разыгрывается поездка в Южную Корею

Кроме поездки, по этой ссылке можно попробовать выиграть еще 40 различных призов, от похода в корейский ресторан до планшетника: https://www.facebook.com/kntomc/app_127709503932081#

Все, что надо сделать, зайти через Facebook, заполнить короткую анкету из шести и отослать.


Ссылки на дешевые билеты, акции, розыгрыши путевок, блог-туры, интересные гео-посты и прочую полезную информацию присылайте мне на туристическую почту samson.geoblogger@mail.ru А я напишу об этом в своем блоге. Искать по тэгу: sholademi-travel
Любимая фотография

Почему в Стамбуле в трамваях нет “зайцев”?

Но знаете, что больше всего меня удивило в Стамбуле, больше мечетей, минаретов и мостов? Обычные турецкие пассажиры трамваев. Поразила их сознательность. Сейчас вы поймете, почему.

Вот так выглядит выход с обычной трамвайной станции. Очень похоже на то, как в московском метро или в десятках других сабвеях мира

Collapse )

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут